Опасные изменения, выявляемые на УЗИ органов брюшной полости
За свой четырнадцатилетний опыт работы в лучевой диагностике мне приходилось видеть различные патологии при выполнении УЗИ органов брюшной полости. Основной задачей врача, на мой взгляд, является выявить прежде всего опасные изменения, акцентировать на них внимание пациента и направить его к профильному специалисту.
Одним из таких симптомов является обнаружение свободной жидкости в брюшной полости - асцита. Чаще всего он возникает вследствие злокачественных опухолей или печеночной недостаточности (цирроза печени).
Увеличение забрюшинных лимфоузлов (паракавальных, парааортальных, в воротах печени) также требует исключения прежде всего онкологического процесса.
Расширение общего желчного протока (холедоха) и внутрипеченочных желчных протоков требует дообследования и консультации хирурга/гастроэнтеролога.
Выявление подозрительных очаговых образований в проекции печени, селезенки и поджелудочной железы является поводом для консультации онколога и исключения злокачественных опухолей или метастазов.
Аневризма брюшного отдела отдела также является опасным состоянием с риском осложнений, поэтому требует консультации хирурга.
Выявление полипов в желчном пузыре требует динамического наблюдение и при необходимости- хирургического лечения.
При обнаружении острой патологии (острого холецистита или острого панкреатита) пациенту показано стационарное лечение.
Таким образом, поскольку в УЗ-заключении может быть указано несколько патологических изменений, важно проконсультироваться с врачом об их опасности и необходимости в дальнейшем наблюдении или лечении.
Комментариев пока нет